Apiturismo en Liébana

¿Quieres ser apicultor por un día? esta experiencia te lo permite. Se inicia la actividad con una explicación sobre el lugar en el que nos encontramos, la tradición apícola en Liébana y un resumen sobre en qué va a consistir la actividad.

Descripción

El breve paseo hasta el colmenar nos permitirá observar la flora y la fauna del lugar. Varias especies de aves y con algo de suerte ardillas, zorro o corzo pueden ser avistados a lo largo de este apacible recorrido son 500 metros por pista entre arbolado.

Ya en el colmenar, nos vestimos con los trajes de apicultor, procederemos a
abrir una colmena y a interpretar el modo de vida y el ciclo de las abejas. Los
clientes que lo deseen pueden interactuar con las abejas.
Una vez finalizada la visita al colmenar, volvemos a la sala de extracción donde se explica el proceso de extracción y envasado de la miel y se finaliza con una cata concluyendo así esta amena experiencia de unas 2 horas y media compuesta de visita agroalimentaria que engloba un paseo por la naturaleza,
observación de la flora y fauna y conocimiento del entorno y de un producto
local.

Detalles de la experiencia

Actividades

    Programa

    Servicios adicionales

    Si se quiere incluir cata de productos de la zona el precio se incrementaría
    en función de lo solicitado.

    Compromiso Ecoturista

    Contribuimos al mantenimiento de la biodiversidad con nuestro trabajo, ya
    que las abejas realizan una importante labor en este sentido.

    Criamos y promovemos la protección de la abeja negra ibérica, especie endémica de nuestro país que en estos momentos está seriamente amenazada.

    Damos charlas en colegios a lo largo del curso para concienciar sobre la im-
    portancia de la conservación de la naturaleza.

    Se realiza una labor de conservación en las zonas donde se ubican los col-
    menares.

    Se trata de dar visibilidad a una labor tradicional y ancestral, totalmente com-
    patible con el espacio protegido en el que se realiza.

    La actividad se realiza en zona osera, contribuyendo en las épocas de escasez de comida a la supervivencia de los osos.

    Sostenibilidad turística

    Se envasa en cristal, evitando el plástico. Y se realiza la gestión de los resi-
    duos generados.

    No se genera ningún impacto sobre el medio, cualquier residuo generado se
    recoge.
    Se utilizan los recursos de forma totalmente controlada.
    Se ha optado por la rehabilitación de una edificación antigua en lugar de la
    construcción de una nave nueva para evitar impacto ambiental en el entorno
    Se fomenta una modalidad de turismo responsable, educando en el respeto
    por la naturaleza y dando valor a la sostenibilidad.
    Pertenecemos a la DOP Miel de Liébana, conservando un manejo tradicional
    y artesano de nuestras colmenas y dando valor a nuestro espacio con esta
    figura de calidad.

    RESERVA ECOTURISTA

    Espacios naturales

    Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Apiturismo en Liébana

    Empresa/s organizadora/s