Inicio / Artesanía del paisaje rural. Ría de Villaviciosa
Los paisajes culturales nacen como resultado de la antropización del territorio, a través de procesos artesanales de producción. El reconocimiento de paisajes culturales artesanales permite acercarnos a modos de concebir el patrimonio de manera holística, interconectada considerando la artesanía como una expresión privilegiada de los modos de relación del ser humano con el territorio que habita.
Nuestra experiencia-taller de artesanías del territorio es una forma de conocimiento y de comunicación que perpetúa sus valores culturales a través del barro, la lana y el azabache.
Como consecuencia de una excavación arqueológica, se inició en el taller de alfarería integrado en el Ecomuséu Ca l’Asturcón un proceso de recuperación de formas y decorados del antiguo alfar de Lliñeru (Villaviciosa), una iniciativa de un alfarero originario de la zona Faro (Oviedo) seducido en el siglo XVIII por el paisaje de la Ría de Villaviciosa que inspirará su producción artesana durante varias generaciones.
Nos aproximaremos al proceso de elaboración de la lana a partir de los vellones de nuestro propio rebaño de oveyas xaldas, la raza autóctona que participó con su presencia en la zona hace apenas un siglo en la gestión de nuestro paisaje y la riqueza cultural y etnográfica de las economías familiares locales.
El azabache jurásico asturiano procede de árboles que poblaron la zona hace más de 60 millones de años. Los yacimientos más importantes se ubican en nuestra rasa costera conocida como Les Mariñes, entre Gijón y Villaviciosa procedente del Jurásico Superior. Utilizado desde la Prehistoria como amuleto debido a las propiedades mágicas, el azabache está estrechamente vinculado al Camino de Santiago.
Finalizaremos esta experiencia de 4 días/3 noches alojándote en nuestra casa de aldea con una representación de Microteatro en el hórreo para completar la experiencia con la puesta en valor del hórreo, elemento identitario fundamental en la cultura rural asturiana, usando el teatro como lenguaje emocional.
Información adicional:
Con esta experiencia te invitamos a experimentar los saberes artesanos tradicionales y descubrir cómo la artesanía recoge las imágenes y los símbolos por los que sienten nuestras diversas comunidades su experiencia de ser de este territorio.
Alojamiento:
Tentempié de bienvenida. Cena degustación 3ª noche
Recogida en parada de autobús más cercana para viajeros en transporte público
La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón es un centro de conservación de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcón, oveya xalda, cabra bermeya, gochu asturcelta, pita pinta. Finca en producción ecológica (COPAE) y ganadería extensiva participando en la conservación de paisaje tradicional de la zona.
Miembros de la Asociación de criadores del asturcón (ACPRA) y de la oveya xalda (ACOXA). Creación grupo de laneras “Con Xaldas a lo loco” en 2018 para demostrar que la lana de xalda no es un desecho y devolverle el valor que se merece en nuestro camino hacia la revalorización de esta raza en peligro de extinción.
El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo.
La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón tiene certificación Ceres Ecotur/Ecolabel Eceat Internacional y labelización “Accueil Paysan” para la defensa de una agricultura campesina compatible con los recursos naturales.