Con Xaldas a lo loco. Ría de Villaviciosa

Una experiencia-taller donde nos aproximaremos al proceso de elaboración de la lana a partir de los vellones de nuestro propio rebaño de oveyas xaldas, la raza autóctona que contribuyó con su presencia en la zona hace apenas un siglo en la gestión de nuestro paisaje y la herencia cultural y etnográfica de nuestro territorio.

Descripción

Una experiencia-taller donde nos aproximaremos al proceso de elaboración de la lana a partir de los vellones de nuestro propio rebaño de oveyas xaldas, la raza autóctona que contribuyó con su presencia en la zona hace apenas un siglo en la gestión de nuestro paisaje y la herencia cultural y etnográfica de nuestro territorio.
Durante el fin de semana hablaremos de las razas autóctonas en peligro de extinción, su papel en la gestión de nuestro paisaje, de los tipos de lanas y sus propiedades. Pasaremos por su historia, el desuso, las dificultades del pastor y el destino actual de la lana.
Con esta experiencia de 3 días / 2 noches alojándote en la casa de aldea de La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón en Argüeru, experimentarás los saberes artesanos tradicionales y la viveza de la lana desde el vellón hasta la creación de pequeñas obras en fieltro.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Visita del Ecomuséu Ca l’Asturcón, centro de conservación de variedades autóctonas en peligro de extinción
  • Taller de lana de oveya xalda

Programa

Dia 1
Llegada a La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón en Argüeru (Villaviciosa), cerca de la RNP Ría de Villaviciosa, donde se os recibirá con un pequeño tentempié casero, local y ecológico que os reconfortará y os hará tomar tierra.
Día 2
En la finca del propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcones, cabras bermeyas, gochu asturcelta, pitas pintas y en particular la oveya xalda y la peculiaridad de la lana de esta raza autóctona y distintas aplicaciones mediante procesos naturales y tradicionales como fieltro. Por la tarde realizaremos un taller de lana para conocer y descubrir los procesos de la artesanía de la lana, desde la oveja al obrador, y sentiremos la viveza de este material. Aprenderemos a lavar, escarmenar y cardar lana con cardas manuales. Para finalizar conoceremos la técnica de fieltro húmedo y crearemos una pequeña pieza. Dicen que trabajar con lana tiene algo de mágico, orgánico y especial; verás como la fibra del tejido se va poco a poco modificando entre tus manos, tomando cuerpo, cogiendo forma, transformándose y cambiando delante de nuestros ojos, como si fuera un ser vivo.
Día 3
Salida del alojamiento después del desayuno. En caso de querer conocer el entorno, informamos y aconsejamos pequeñas rutas temáticas o puntos de interés para conocer el territorio natural de la Ría de Villaviciosa y el paisaje mariñán de la rasa costera (Costa Jurásica).

Servicios incluidos

☒Alojamiento (especificar tipo y categoría):
Casa de Aldea 3 Trisqueles (habitación con baño)
2 noches en casa rural ecológica en régimen A/D

Comida: Tentempié de bienvenida

Servicios adicionales

Recogida en parada de autobús más cercana para viajeros en transporte público.

Compromiso Ecoturista

La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón es un centro de conservación de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcón, oveya xalda, cabra bermeya, gochu asturcelta, pita pinta. Finca en producción ecológica (COPAE) y ganadería extensiva participando en la conservación de paisaje tradicional de la zona.
Miembros de la Asociación de criadores del asturcón (ACPRA) y de la oveya xalda (ACOXA).
Creación grupo de laneras “Con Xaldas a lo loco” en 2018 para demostrar que la lana de xalda no es un desecho y devolverle el valor que se merece en nuestro camino hacia la revalorización de esta raza en peligro de extinción.
El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo.

Sostenibilidad turística

La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón tiene certificación Ceres Ecotur/Ecolabel Eceat Internacional y labelización “Accueil Paysan” para la defensa de una agricultura campesina compatible con los recursos naturales.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Con Xaldas a lo loco. Ría de Villaviciosa

Empresa/s organizadora/s