Inicio / Conociendo a las abejas en el parque natural de Izki
En una experiencia mágica, novedosa, única e irrepetible, en la que realizaremos las tareas propias de un apicultor en su día a día. Veremos cómo las abejas elaboran miel, recolectan polen junto con cera y propóleos. Aprenderemos a cuidar y a respetar nuestro entorno y a sus moradores.
El punto singular de esta experiencia respecto a otras es el observar a un ser vivo, un insecto: la abeja, cuya estructuración de la colmena es un ejemplo perfecto de trabajo en equipo, de organización del espacio y de distribución de tareas, donde prima el bien común por encima de todo. El poder disfrutar de una colonia de abejas cuya simple alusión despierte en el ser humano y sobre todo en los niños una fascinación un tanto mágica y misteriosa. El poder ver en primera persona el interior de la colmena en la que hay tres castas: la reina, las obreras y los zánganos. Cada una de ellas con una función determinada: La reina, madre de todos los miembros de la colmena, pone unos mil huevos al día. Puede llegar a vivir cinco años alimentándose exclusivamente de jalea real. El poder coger algunos zánganos, destinados exclusivamente a la procreación y que en otoño cuando el alimento comienza a escasear son atravesados por los aguijones de las obreras. El sentir las obreras, las más numerosas de la colmena, pudiendo llegar a 90.000 en verano. Viven unos 45 días en periodo estival y unos seis meses en otoño invierno. Son las encargadas de cuidar y alimentar a la cría, construir panales, acarrear el polen, el agua y el néctar. También de limpiar y proteger la colmena. El participar por unos momentos en el plan de explotación de las colmenas consistente en un seguimiento individualizado de cada una de las colmenas a lo largo del año para atender de forma específica las necesidades que surjan. Se puede resumir en un primer periodo primaveral en el que se colocan las alzas a medida que lo van requiriendo. Durante el verano se controla la enjambrazón. Al finalizar el periodo estival se les retiran las alzas con miel. Con una revisión otoñal en la que se comprueban sus reservas se da por concluido el año apícola. Todo ello mostrado desde el profundo respeto a la naturaleza y al medio ambiente que debemos de transmitir a las nuevas generaciones.
Alojamiento (especificar tipo y categoría): Agroturismo con hasta 24 plazas
Guía
Transporte interior
Desde el inicio de nuestra actividad colaboramos en la recuperación del castañar de Apellániz. La última actividad relacionada fue la realización de un curso de injertos (abril 2024), impartido por nosotros.
Colaboración con diversos programas de televisión Aquí la Tierra (tv1), A bocados (etb2), Agrosfera (tv2) en el que se muestran las diversas actividades que ofrece al agroturismo (apicultura, horticultura, fruticultura, etnografía, conservación)
En Agroturismo Izarrate estamos concienciados de la necesidad de cuidar el medio ambiente y respetar nuestro entorno. Por ello, adoptamos medidas que ayudan a reducir los impactos de nuestra actividad, reduciendo el consumo energético, de agua y otros recursos, como:
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