Conociendo a las abejas en el parque natural de Izki

En la villa de Apellániz, enclavada en la Montaña Alavesa, visitaremos el colmenar, ubicado en el mayor bosque de robles Quercus pyrenaica de Europa, junto con hayas, tilos, castaños, lavanda, tomillo y brezo.

Descripción

En una experiencia mágica, novedosa, única e irrepetible, en la que realizaremos las tareas propias de un apicultor en su día a día. Veremos cómo las abejas elaboran miel, recolectan polen junto con cera y propóleos. Aprenderemos a cuidar y a respetar nuestro entorno y a sus moradores.

El punto singular de esta experiencia respecto a otras es el observar a un ser vivo, un insecto: la abeja, cuya estructuración de la colmena es un ejemplo perfecto de trabajo en equipo, de organización del espacio y de distribución de tareas, donde prima el bien común por encima de todo. El poder disfrutar de una colonia de abejas cuya simple alusión despierte en el ser humano y sobre todo en los niños una fascinación un tanto mágica y misteriosa. El poder ver en primera persona el interior de la colmena en la que hay tres castas: la reina, las obreras y los zánganos. Cada una de ellas con una función determinada: La reina, madre de todos los miembros de la colmena, pone unos mil huevos al día. Puede llegar a vivir cinco años alimentándose exclusivamente de jalea real. El poder coger algunos zánganos, destinados exclusivamente a la procreación y que en otoño cuando el alimento comienza a escasear son atravesados por los aguijones de las obreras. El sentir las obreras, las más numerosas de la colmena, pudiendo llegar a 90.000 en verano. Viven unos 45 días en periodo estival y unos seis meses en otoño invierno. Son las encargadas de cuidar y alimentar a la cría, construir panales, acarrear el polen, el agua y el néctar. También de limpiar y proteger la colmena. El participar por unos momentos en el plan de explotación de las colmenas consistente en un seguimiento individualizado de cada una de las colmenas a lo largo del año para atender de forma específica las necesidades que surjan. Se puede resumir en un primer periodo primaveral en el que se colocan las alzas a medida que lo van requiriendo. Durante el verano se controla la enjambrazón. Al finalizar el periodo estival se les retiran las alzas con miel. Con una revisión otoñal en la que se comprueban sus reservas se da por concluido el año apícola. Todo ello mostrado desde el profundo respeto a la naturaleza y al medio ambiente que debemos de transmitir a las nuevas generaciones.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Paseos por el bosque, horticultura, fruticultura, bonsáis.

Programa

Servicios incluidos

Alojamiento (especificar tipo y categoría): Agroturismo con hasta 24 plazas
Guía
Transporte interior

Compromiso Ecoturista

Desde el inicio de nuestra actividad colaboramos en la recuperación del castañar de Apellániz. La última actividad relacionada fue la realización de un curso de injertos (abril 2024), impartido por nosotros.
Colaboración con diversos programas de televisión Aquí la Tierra (tv1), A bocados (etb2), Agrosfera (tv2) en el que se muestran las diversas actividades que ofrece al agroturismo (apicultura, horticultura, fruticultura, etnografía, conservación)

Sostenibilidad turística

En Agroturismo Izarrate estamos concienciados de la necesidad de cuidar el medio ambiente y respetar nuestro entorno. Por ello, adoptamos medidas que ayudan a reducir los impactos de nuestra actividad, reduciendo el consumo energético, de agua y otros recursos, como:

  • Energías renovables (estufas de pellets y aerotermia) para el abastecimiento de agua caliente y parte de la calefacción.
  • Puertas y ventanas de doble vidrio y cámara de aire, para evitar las pérdidas energéticas
  • Iluminación y electrodomésticos de bajo consumo y sistemas que mejoran su eficiencia.
  • Sistemas de ahorro de agua, como aireadores en grifos y cisternas de doble descarga.
  • Separamos y gestionamos adecuadamente nuestros residuos, y disponemos de cubos en los apartamentos para que nuestros clientes también puedan hacerlo. Sabemos que el turismo realizado de manera sostenible puede contribuir al desarrollo de nuestro territorio, y es por ello que animamos a todos nuestros clientes a sumarse a este compromiso, haciendo un uso responsable del agua y la energía, adquiriendo productos locales, visitando a artesanos y productores tradicionales.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Conociendo a las abejas en el parque natural de Izki

Empresa/s organizadora/s