Inicio / De la oveja al ovillo
Hace algunos años nos planteamos aprovechar la lana de oveja que algunos vecinos tenían que tirar porque ya no tenía salida comercial. En este taller hablamos de la importancia de las razas autóctonas de ovejas, de su papel en el control de biomasa, en las iniciativas de agricultura regenerativa. También de la importancia de aprovechar los recursos locales, y uno tan bueno como la lana, de sus múltiples usos, (en agricultura, bioconstrucción o tejidos), dependiendo del tipo de lana que tengamos.
Haremos un taller de iniciación al procesado artesanal de la lana, desde el vellón hasta obtener un hilo con el que tejer, o una pieza de fieltro.
Casa de aldea de uso compartido
Casa Pousadoira es un turismo rural con huerta ecológica asociada, desde al año 1995. Siempre hemos estado preocupados por desenvolver nuestra actividad bajo parámetros de sustentabilidad. Participamos en la recuperación de variedades autóctonas como el trigo Callobre, que se recogió aquí cerca de nuestra aldea, o la variedad de vid Blanco Lexítimo en Betanzos. Participamos en la Rede Galega de Sementes, organizando encuentros de
intercambio de semillas, y promoviendo la conservación y cultivo de variedades autóctonas, como la cebolla y repollo de Betanzos, tomate negro de Santiago, pimientos do Couto, etc.
En el año 2011 creamos asociado a la casa rural el Centro para la Resiliencia Pousadoira, desde el que hemos impulsado talleres de actividades siempre relacionadas con la sustentabilidad y la resiliencia, como la bioconstrucción, la agricultura ecológica, las plantas medicinales, o esta del procesado de lana.
Siempre hemos promovido el consumo local y la colaboración con nuestros vecinos agricultores o artesanos.
Aproximadamente el 60 o 70% de los alimentos que consumimos en la casa proceden de nuestra huerta ecológica, dependiendo de la época del año.
El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo.
Casa Pousadoira tiene certificación Ceres Ecotur/Ecolabel Eceat Internacional