De la oveja al ovillo

Estancia de dos noches con experiencia-taller con lana de ovella galega, de procedencia local.

Descripción

Hace algunos años nos planteamos aprovechar la lana de oveja que algunos vecinos tenían que tirar porque ya no tenía salida comercial. En este taller hablamos de la importancia de las razas autóctonas de ovejas, de su papel en el control de biomasa, en las iniciativas de agricultura regenerativa. También de la importancia de aprovechar los recursos locales, y uno tan bueno como la lana, de sus múltiples usos, (en agricultura, bioconstrucción o tejidos), dependiendo del tipo de lana que tengamos.

Haremos un taller de iniciación al procesado artesanal de la lana, desde el vellón hasta obtener un hilo con el que tejer, o una pieza de fieltro.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Taller sobre el procesado artesanal de la lana de oveja

Programa

Servicios incluidos

Casa de aldea de uso compartido

  • Dos noches en casa rural en régimen de A/D
  • Posibilidad de reservar cena y de usar cocina

Servicios adicionales

 

 

Compromiso Ecoturista

Casa Pousadoira es un turismo rural con huerta ecológica asociada, desde al año 1995. Siempre hemos estado preocupados por desenvolver nuestra actividad bajo parámetros de sustentabilidad. Participamos en la recuperación de variedades autóctonas como el trigo Callobre, que se recogió aquí cerca de nuestra aldea, o la variedad de vid Blanco Lexítimo en Betanzos. Participamos en la Rede Galega de Sementes, organizando encuentros de

intercambio de semillas, y promoviendo la conservación y cultivo de variedades autóctonas, como la cebolla y repollo de Betanzos, tomate negro de Santiago, pimientos do Couto, etc.

En el año 2011 creamos asociado a la casa rural el Centro para la Resiliencia Pousadoira, desde el que hemos impulsado talleres de actividades siempre relacionadas con la sustentabilidad y la resiliencia, como la bioconstrucción, la agricultura ecológica, las plantas medicinales, o esta del procesado de lana.

Siempre hemos promovido el consumo local y la colaboración con nuestros vecinos agricultores o artesanos.

Aproximadamente el 60 o 70% de los alimentos que consumimos en la casa proceden de nuestra huerta ecológica, dependiendo de la época del año.

El 5% del valor del viaje se empleará en proyectos de la Fundación Ecoagroturismo.

Sostenibilidad turística

Casa Pousadoira tiene certificación Ceres Ecotur/Ecolabel Eceat Internacional

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia De la oveja al ovillo

Empresa/s organizadora/s