Reintroducción del quebrantahuesos en Picos de Europa

Esta experiencia permite conocer y contribuir con el proyecto de conservación de reintroducción del quebrantahuesos, una historia de éxito internacional.

Descripción

Esta experiencia permite conocer y contribuir con el proyecto de conservación de reintroducción del quebrantahuesos, una historia de éxito internacional.

Empezamos haciendo una visita al Centro de Visitantes de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos en Benia de Onís. Allí podremos conocer perfectamente los detalles de cómo se lleva a cabo la reintroducción del quebrantahuesos en los Picos de Europa.
Los técnicos irán un poco más allá, podremos ver cómo se hace el seguimiento individualizado de cada ejemplar mediante el localizador GPS y veremos detalles del proyecto que no son enseñados al público general. Es una ocasión única.
A continuación, iremos en busca de estos buitres a la zona de los Lagos de Covadonga, en el Mirador de la Reina, donde los viernes se hace un aporte de comida para enseñar a los jóvenes quebrantahuesos un hábito social. Es el mejor día para disfrutar de la observación de varios tipos de buitres y águilas.
Es posible que en compañía de los técnicos del proyecto podamos tratar de encontrar algún ejemplar con los equipos de localización en campo.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Visita al Centro de Visitantes de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos en Benia de Onís y observación de varios tipos de buitres y águilas en el Mirador de la Reina.

Programa

Dia 1
Llegada a La Quintana de la Foncalada – Ecomuséu Ca l’Asturcón en Argüeru (Villaviciosa), cerca de la RNP Ría de Villaviciosa, donde se os recibirá con un pequeño tentempié casero, local y ecológico que os reconfortará y os hará tomar tierra.
Día 2
En la finca del propio alojamiento rural, descubriremos por la mañana las características de las variedades autóctonas en peligro de extinción: asturcones, cabras bermeyas, gochu asturcelta, pitas pintas y en particular la oveya xalda y la peculiaridad de la lana de esta raza autóctona y distintas aplicaciones mediante procesos naturales y tradicionales como fieltro. Por la tarde realizaremos un taller de lana para conocer y descubrir los procesos de la artesanía de la lana, desde la oveja al obrador, y sentiremos la viveza de este material. Aprenderemos a lavar, escarmenar y cardar lana con cardas manuales. Para finalizar conoceremos la técnica de fieltro húmedo y crearemos una pequeña pieza. Dicen que trabajar con lana tiene algo de mágico, orgánico y especial; verás como la fibra del tejido se va poco a poco modificando entre tus manos, tomando cuerpo, cogiendo forma, transformándose y cambiando delante de nuestros ojos, como si fuera un ser vivo.
Día 3
Salida del alojamiento después del desayuno. En caso de querer conocer el entorno, informamos y aconsejamos pequeñas rutas temáticas o puntos de interés para conocer el territorio natural de la Ría de Villaviciosa y el paisaje mariñán de la rasa costera (Costa Jurásica).

Servicios incluidos

Guía
Material a utilizar necesario en función del producto: Telescopio y prismáticos

Servicios adicionales

Remonte al punto de salida.

Compromiso Ecoturista

3€ son destinados a la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos FCQ.

Colaboramos en trabajos con la FCQ para adecuación de las instalaciones donde se quedarán los quebrantahuesos en su periodo de adaptación.

Socios y colaboradores de la Sociedad Española de Ornitología.

Pertenecemos a la Asociación Proyecto Roble https://proyectoroble.wordpress.com/ realizamos donaciones anuales así como partición en plantaciones.

Sostenibilidad turística

Nuestra huella de carbono es calculada por Carbono Gestión https://carbonogestion.es/ y compensada con algunos proyectos de Naciones Unidas.

Miembros de Proyecto Roble https://proyectoroble.wordpress.com/

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Reintroducción del quebrantahuesos en Picos de Europa

Empresa/s organizadora/s