El arte del oro líquido. Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias

Esta experiencia de ecoturismo se desarrolla en Casa Martín, en la localidad de Fondos de Vega, Degaña; municipio integrado en el Parque Natural de las Fuentes del Narcea Degaña e Ibias y próximo al Bosque de Muniellos. La comarca destaca por albergar una de las comunidades vegetales y animales más ricas de Europa.

Descripción

La experiencia arranca con una contextualización del entorno local, cultural, socioeconómico y ambiental en el que nos encontramos y en el que la apicultura tradicional ha tenido, a lo largo de la historia, un papel destacado favoreciendo la integridad del ecosistema y el bienestar de la comunidad local.

En una primera toma de contacto con este oficio milenario trataremos de la importancia de los Cortines (construcción circular con paredes altas, típica de zonas oseras), y expondremos un trúebano (colmena hecha de un tronco de un árbol) característico de la zona.

Por medio de una colmena de observación de cristal, observaremos los diferentes habitantes de la colmena (reina, zánganos y obreras), características, organización, comportamiento y estructura de cada uno de ellos dentro de la colmena, así como la importancia de la abeja en el medio ambiente por medio del proceso de polinización promoviendo la biodiversidad y la garantía de alimentos nutritivos.

Por último, los visitantes podrán acercarse a través de los sentidos a los diferentes productos de la colmena: la miel, la cera, el polen y los propóleos. A través de una degustación podrán “sentir, oler, probar” estos productos y otros derivados como son las galletas de miel o mermeladas con miel y frutas km 0.
La miel presenta una gran variabilidad en cuanto a colores, sabores, texturas que le confiere identidad y que depende de la variedad floral o tipo de néctar hayan recolectado, se tratará la caracterización botánica de nuestra miel.

Esta experiencia supone un viaje al interior del oficio de la apicultura y una puesta a punto de los sentidos por medio de la degustación de los productos que nos ofrece la colmena, desde el compromiso responsable con la conservación del entorno natural y la conciencia ambiental y cultural.
Concluiremos con la participación, a cargo de los asistentes, en una teatralización del oficio de la apicultura.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Contextualización del entorno local, cultural, socioeconómico y ambiental
  • Exposición de un trúebano (colmena hecha de un tronco de un árbol) característico de la zona
  • Observación de los diferentes habitantes de la colmena (reina, zánganos y obreras), características, organización, comportamiento y estructura de cada uno de ellos dentro de la colmena
  • Degustación de la miel y otros derivados como son las galletas de miel, mermeladas con miel y frutas km 0

Programa

Servicios incluidos

Actividad apícola

Compromiso Ecoturista

Promoción y respeto por la conciencia cultural y ambiental

Sostenibilidad turística

Difusión de la apicultura tradicional en el suroccidente de Asturias.
Concienciación sobre la importancia de la abeja en la naturaleza y medio ambiente por medio del proceso de polinización promoviendo su cuidado y protección.
Acercar a las técnicas tradicionales básicas de este oficio milenario a través de las generaciones.
Promover la difusión de los elementos etnográficos del entorno local.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia El arte del oro líquido. Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias

Empresa/s organizadora/s