Inicio / La Esfoyaza. Trabajos de nuestros abuelos.
Una de las celebraciones tradicionales de «LA SERONDA» – del otoño – y que se realizó en la Asturias rural durante siglos, cuando el maíz era el sustento de la familia y en menor medida, de los animales, era «LA ESFOYAZA». La Esfoyaza era un trabajo que se hacía en comunidad y en el que participaban los vecinos del pueblo. Mozas y mozos colaboraban en las distintas esfoyazas que se celebraban en las casas de la localidad. La esfoyaza no solo era un trabajo comunitario, también era un lugar de encuentro en el que durante o después de terminar la tarea, se realizaban festejos, juegos y convite. El convite a los participantes en la «Esfoyaza» era conocido como «GARULLA». Era normal que, una vez concluida la «Esfoyaza», los dueños de la casa convidasen a quienes les habían ayudado. En la «Garulla» podían degustarse, tortillas, boroña caliente con jamón, quesos, manzanas, avellanas, nueces, sidra …