La Esfoyaza. Trabajos de nuestros abuelos.

Esta experiencia propone fin de semana con dos noches de alojamiento en la Casona de Amaido, con desayunos en base al principal elemento: el maíz, y el taller sobre la Esfoyaza y la presentación del territorio, la Reserva de la Biosfera del Río Eo, Oscos y T

Descripción

Una de las celebraciones tradicionales de «LA SERONDA» – del otoño – y que se realizó en la Asturias rural durante siglos, cuando el maíz era el sustento de la familia y en menor medida, de los animales, era «LA ESFOYAZA». La Esfoyaza era un trabajo que se hacía en comunidad y en el que participaban los vecinos del pueblo. Mozas y mozos colaboraban en las distintas esfoyazas que se celebraban en las casas de la localidad. La esfoyaza no solo era un trabajo comunitario, también era un lugar de encuentro en el que durante o después de terminar la tarea, se realizaban festejos, juegos y convite. El convite a los participantes en la «Esfoyaza» era conocido como «GARULLA».  Era normal que, una vez concluida la «Esfoyaza», los dueños de la casa convidasen a quienes les habían ayudado. En la «Garulla» podían degustarse, tortillas, boroña caliente con jamón, quesos, manzanas, avellanas, nueces, sidra …

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Esta experiencia propone fin de semana con dos noches de alojamiento en la Casona de Amaido, con desayunos en base al principal elemento: el maíz, y el taller sobre la Esfoyaza y la presentación del territorio, la Reserva de la Biosfera del Río Eo, Oscos y Terras de Burón.

Programa

Día 1
Llegada y recepción de los visitantes, información de la Reserva de la Biosfera Rio Eo Oscos y Terras de Burón, de las actividades, horarios y de Amaido. Cena-Restaurante
Día 2
Desayuno Explicación de las actividades previas a la Esfoyaza, sus actividades previas y en qué consistía esta labor tradicional.
Día 3
Desayuno Cambio de impresiones vuelta a casa con las pilas cargadas.

Servicios incluidos

  • Alojamiento agroturismo

Servicios adicionales

  • Guía
  • Comida

Compromiso Ecoturista

  • Valorar, conocer la vida en el campo de nuestros abuelos. El aprovechamiento de los recursos que se tenían y como se aprovechaba todo. La notoriedad de cómo se producen los alimentos que consumimos, su importancia y el ciclo de la vida.
  • Conocer los ecosistemas, de la Reserva de la Biosfera Rio Eo Oscos y Terras de Burón (río Eo, Bosque Amaido, etnografía, cultura, tradiciones).

Sostenibilidad turística

  • Productos locales
  • Concienciación ambiental
  • Reducción de uso de agua y energía.
  • Reducción de residuos
  • Uso de productos naturales para limpieza.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia La Esfoyaza. Trabajos de nuestros abuelos.

Empresa/s organizadora/s