Ocho experiencias de turismo sostenible en Fuentes del Narcea

Experiencia de cuatro noches de alojamiento y tres días de actividades de naturaleza, observación de fauna salvaje, oficios tradicionales, gastronomía, enoturismo, apiturismo y artesanía. Ofrecida por empresas y alojamientos de la Asociación de Turismo Rural Fuentes del Narcea.

Descripción

Diferentes actividades en este viaje que te permitirán… 

Conocer la fauna y flora de la comarca de Fuentes del Narcea, con observación de la especie más emblemática de este territorio, el oso pardo cantábrico, su hábitat, su comportamiento, reconocer su rastro a través de huellas y su convivencia con los habitantes de este espacio natural. 

Descubrir el paisaje y la etnografía que conforman este entorno natural a través del alfar de donde sale la Cerámica Negra de Llamas del Mouro que se mantuvo viva generación tras generación hasta nuestros días y cuya materia prima se obtiene de los parajes que visitarás. 

Aprender a elaborar uno de nuestros productos gastronómicos más preciados, las morcillas que tan imprescindibles son en el pote asturiano y degustar los embutidos que se siguen haciendo de forma artesana. 

Saber un poco más de la trashumancia y conocer el queso de estos pastores, el queso de Genestoso. Un queso elaborado de forma tradicional y artesana, que solo se elabora en este pueblo ubicado en un valle a más de mil metros de altitud, dentro del Parque Natural, que por sí mismo es preciso conocer. 

Pasear por una viña, conocer una bodega tradicional, saborear los vinos D.O.P Cangas elaborados con uvas autóctonas y descubrir una singularidad asturiana: el paisaje de la viña heroica. 

Aproximarte al oficio de apicultor, descubrir la importancia de las abejas en la biodiversidad de nuestro entorno y degustar la gran variedad de productos que la colmena nos ofrece. 

Descubrir el mundo de la lana de oveja xalda, raza autóctona en peligro de extinción, los procesos de transformación y los diferentes usos que se le pue-den dar. Conocer el funcionamiento de los telares de bajo lizo y la tejeduría tradicional de esta zona.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Observación de fauna salvaje
  • Observación de flora
  • Ruta etnográfica
  • Visita agroalimentaria

Programa

Día 1
Llegada al alojamiento
Día 2
Mañana: ¡Vente a hacer morcillas! <br> Tarde: Xinestosu: el único queso de la trashumancia, En busca de la huella del Oso Pardo
Día 3
Mañana: Paisaje y artesanía, Vinos con historia <br> Tarde: De la oveja xalda al telar
Día 4
Mañana: En busca del Oso Pardo. De esas abejas estas mieles<br> Tarde: Libre
Día 5
Salida del alojamiento

Servicios incluidos

  • Alojamiento
    • Hotel rural 
    • Apartamentos rurales 
    • Casas Rurales
  • Actividades
  • Guía
  • Material a utilizar necesario en función del producto

Servicios adicionales

Recogida en parada de autobús más cercana para viajeros en transporte público.

Compromiso Ecoturista

Todas las experiencias son promovidas por la comunidad local y contando con guías locales en las que se incide y sensibiliza sobre los valores de nuestros ecosistemas naturales. A su vez se regula la práctica en estos terri-torios oseros para que pasen a ser ordenadas y sostenibles, y con ellas se favorece un desarrollo rural compatible con la conservación de la biodiversidad.

Sostenibilidad turística

Son experiencias vinculadas con nuestros oficios y costumbres, que dan va-lor a nuestro acervo cultural, con una vuelta a la autenticidad de oficios como la apicultura, la viticultura; la recuperación de trabajos artesanos como los te-lares o la cerámica, y el reconocimiento de la producción artesana de quesos y productos chacineros. Las experiencias fomentan el consumo local (productos kilómetro 0).

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Ocho experiencias de turismo sostenible en Fuentes del Narcea

Empresa/s organizadora/s