Quesos, Paisajes y Cultura Rural en el Parque Natural Collados del Asón con alojamiento

Una experiencia que nos une a la cultura, la tradición y la naturaleza de esta región, siempre en contacto directo y respetando a la población local. Inclu-ye alojamiento en casa rural Alvarado, una antigua casa con torre defensiva del siglo XV.

Descripción

Comenzaremos con la visita a una quesería de carácter familiar en la que elaboran quesos artesanos con la leche de vacas que pastan en estas altas montañas. En las instalaciones de la quesería recibiremos una explicación didáctica de la elaboración y proceso del queso artesanal con proyección audiovisual incluida y a participar en una cata-degustación de los quesos elaborados con la leche cruda. Los propietarios nos irán comentando las características de los tres tipos de quesos que elaboran: de pasta prensada, de pasta blanda y requesón, mientras los maridamos con distintos vinos.

Tras la visita, comida en las instalaciones de la quesería con objeto de degustar un plato típico de Cantabria, el cocido montañés.

Tras la sobremesa, ruta guiada por los miradores más emblemáticos del Parque Natural de los Collados del Asón: mirador de Aja, mirador del Rio Gándara y mirador del nacimiento del río Asón.

Haciéndose una interpretación de los rasgos paisajísticos que se derivan de la acción glaciar durante la Era Cuaternaria, la dinámica fluvial y los proce-sos kársticos que se desarrollan sobre los materiales calcáreos. Al tiempo que descubrimos los usos y la cultura rural asociada a este espectacular paisaje.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Quesos, Paisajes y Cultura Rural en el Parque Natural Collados del Asón.

Programa

Servicios incluidos

Alojamiento:
Casa Rural Alvarado, casa de alquiler integro para grupos de 8 o 4 personas mínimo.
Categoría: Viviendas turísticas de Cantabria.
Edificio del SXV, declarado de interés histórico municipal.

Guía

Comida

Compromiso Ecoturista

Apoyo a la Economía Local y Sostenible:

Se promueve activamente la compra de productos locales y la participación en actividades que respalden a los artesanos y productores de Cantabria.
Esto no solo contribuirá a la economía local, sino que también ayudará a preservar las prácticas tradicionales y el conocimiento ancestral transmitido de generación en generación.
Fomentamos actividades variadas que se adapten a diferentes gustos e intereses, contribuyendo así al progreso económico.

Conservación del Entorno Natural:

Las empresas se comprometen a respetar y proteger el entorno natural durante todas las actividades, con el fin de preservar la belleza natural de Cantabria a lo largo del año.
Se promoverá el uso responsable de los recursos naturales y se establecerán medidas para minimizar la alteración del medio ambiente, garantizando así una experiencia turística sostenible y en armonía con la naturaleza.

En las actividades al aire libre animamos a nuestros clientes a no dejar rastro. Esto implica llevarse todo lo que traigan para evitar impactos negativos. Se hace uso de senderos o espacios señalizados, en la medida de lo posible, para no perturbar el entorno y afectar negativamente la conservación y la experiencia de otros visitantes. Evitamos dañar la vegetación, erosionar el suelo y perturbar los hábitats sensibles.

Sostenibilidad turística

Promoción de Productos Locales y Desestacionalización del Turismo:

Las empresas se comprometen a promover y utilizar productos locales en todas las actividades de la experiencia, contribuyendo así a la economía local y fomentando la desestacionalización del turismo.
Al ofrecer una experiencia cultural y natural atractiva durante todo el año, se reducirá la dependencia de la temporada alta, beneficiando tanto a los residentes locales como a los turistas.

Apoyo a la Comunidad Local:

Las empresas trabajarán en estrecha colaboración con la comunidad local para garantizar que las actividades turísticas beneficien de manera equitativa a todos los involucrados y promuevan la desestacionalización del turismo. Se fomentará la contratación de guías locales durante todo el año, fortaleciendo así la economía local y promoviendo una distribución más equitativa de los beneficios del turismo en la región.

Sensibilización Ambiental y Cultural:

Ambas empresas realizaremos esfuerzos continuos para educar y sensibilizar a los participantes sobre la importancia de la conservación ambiental y cultural de Cantabria.
Se proporcionará información sobre las amenazas que enfrentan tanto el medio ambiente como las tradiciones locales, y se destacarán las acciones que pueden tomar los turistas para minimizar su impacto y contribuir a la
sostenibilidad durante todo el año.

Uso responsable de la energía y Gestión de Residuos:

Desde la dirección de Casa Rural Alvarado, se promoverá un uso responsable de la energía, transmitiendo una guía de buenas prácticas que guíen a los huéspedes a cumplir dicho objetivo y reducir el impacto de la actividad turística en el entorno.
Así mismo se implementará un riguroso sistema de gestión de residuos tanto durante la estancia como durante toda la experiencia, con el objetivo de reducir, reutilizar y reciclar materiales en todas las operaciones. Promoviéndose el uso de productos biodegradables y se minimizará el uso de plásticos de un solo uso para reducir el impacto ambiental y mantener la belleza natural de Cantabria para las generaciones futuras.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia Quesos, Paisajes y Cultura Rural en el Parque Natural Collados del Asón con alojamiento

Empresa/s organizadora/s