Inicio / RUTA Sembrando salud, comer y beber sano en las Mariñas Coruñesas
Estando ubicados en el epicentro de la Reserva de la Biosfera, en Betanzos. La experiencia propone que el ecoturista elija su visita, y la pueda realizar en periodos fuera de las temporadas altas. Los cuatro participantes ofrecemos visita a dos empresas en el día o en la mañana/tarde, pudiendo organizar su tiempo para visitar por su cuenta la histórica ciudad de Betanzos, y uno de sus monumentos principales, Sª Mª do Azogue. La Ruta propone:
. Alojamiento en Hoteles certificados con la Marca R.B. MC e TM . Gastronomía en restaurantes certificados con la Marca R.B. Mariñas . Visita agroalimentaria (cultivo y elaboración de producto local certificado)
La experiencia propone que sea el ecoturista quien elija su propia visita, a través de la rueda del Calendario agrícola medieval de Santa Mª do Azogue de Betanzos, único en España, siguiendo las recomendaciones del dios Jano, pudiendo hacer las visitas de enero a diciembre:
Rueda con los meses y actividades agrícolas recomendadas.
El dios Jano recomienda las visitas posibles cada mes: enero, m. a. m . mes junio, visita frutales Os Biosbardos | mes septiembre, visita viña Bodegas Rilo IXP Branco Lexitimo – visita Lutega pela de lúpulo y catas de cerveza artesana | mes diciembre, cocinando con Acastrexa.
Alojamiento:
Hoteles y alojamientos certificados RB Mariñas
Se ofrece transfer desde Betanzos a través de taxi convencional de 4 pl., y taxi adaptado para personas con movilidad reducida (según reserva) – Se ofrece transfer para el traslado de maletas para peregrinos y visitantes a pie.
Las empresas participantes están Certificadas SICTED y Marca Reserva Biosfera MC e TM, y realizan acciones de contribución a la conservación de la naturaleza.
– LUTEGA participa en el proyecto Interreg Sudoe I-R Water, en ensayos de uso de aguas regeneradas en agricultura y en el Grupo Operativo Supraau tonomico Lúpulos de Calidad promoviendo el uso de energías limpias. – Bodegas Rilo pertenece a la IXP Viños da Terra de Betanzos, cumpliendo todas las normas de la Indicación Geográfica Protegida. Bodega centenaria de cuarta generación.
– Os Biosbardos y Acastrexa participan conjuntamente en el Proyecto Alrisha, y realizan acciones de reciclaje y reutilización de envases. Promueve el pro yecto Ecosistémicos y están certificados Startlight Foundation.
Las empresas participantes están Certificadas SICTED y Marca Reserva Biosfera Mariñas-Betanzos y aplican diversas buenas prácticas en materia de sostenibilidad
LUTEGA
Compromiso con el medio ambiente: uso de cuerdas biodegradables para hacer compost con los residuos vegetales del lúpulo, uso de energías limpias para el bombeo del riego por goteo, ahorrando más de 60% del consumo de agua necesario para el cultivo. Proveedores locales 100%. Cooperativa que trabaja en la reimplantación del cultivo de lúpulo en Galicia, recuperando la tradición de la comarca betanceira como primera zona productora de lúpulo en los años cincuenta.
Certificados y adhesiones: SICTED, Club Ecoturismo de España. AGACA y Asociación Nos as mulleres (Asoc. Galega de cooperativas de Galicia) Caso de éxito en 2012 – Xunta de Galicia
BODEGAS RILO
Participante en el estudio de la Fundación Juana de Vega (4 años) para la consecución del registro de variedades de Blanco Legitimo y Agudelo, para la promoción de la IXP Viño da Terra de Betanzos. Pertenece a la Marca Reservas Biosfera, siendo la primera bodega certificada en Europa.
ACASTREXA
Se implica activamente con el cuidado del medio ambiente y gestionan res ponsablemente los recursos naturales. Fomenta el comercio justo apoyando a los productores locales y garantiza actividades de turismo sostenible Disfruta de numerosos premios y distinciones y con certificado SICTED y adhesión al Club de Ecoturismo de España, asi como las Marcas de Calidad Reservas Biosfera España y RB Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, y certificado F. Startlight como miembro de su comité de eventos.
OS BIOSBARDOS
Están certificados en CRAEGA y aplican los principios de la Permacultura. Se implican activamente con el cuidado del medio ambiente y gestionan responsablemente los recursos naturales. Fomentan actividades de turismo sostenible. Certificado SICTED y adhesión al Club de Ecoturismo de España, asi como la Marca de Calidad RB Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, y certificado F. Startlight.