RUTA Sembrando salud, comer y beber sano en las Mariñas Coruñesas

Proponemos un itinerario a elegir, girando la rueda del Calendario Agrícola Medieval de Betanzos, único en España, guiados por el dios Jano bifronte.

Descripción

Estando ubicados en el epicentro de la Reserva de la Biosfera, en Betanzos. La experiencia propone que el ecoturista elija su visita, y la pueda realizar en periodos fuera de las temporadas altas. Los cuatro participantes ofrecemos visita a dos empresas en el día o en la mañana/tarde, pudiendo organizar su tiempo para visitar por su cuenta la histórica ciudad de Betanzos, y uno de sus monumentos principales, Sª Mª do Azogue. La Ruta propone:
. Alojamiento en Hoteles certificados con la Marca R.B. MC e TM . Gastronomía en restaurantes certificados con la Marca R.B. Mariñas . Visita agroalimentaria (cultivo y elaboración de producto local certificado)

La experiencia propone que sea el ecoturista quien elija su propia visita, a través de la rueda del Calendario agrícola medieval de Santa Mª do Azogue de Betanzos, único en España, siguiendo las recomendaciones del dios Jano, pudiendo hacer las visitas de enero a diciembre:
Rueda con los meses y actividades agrícolas recomendadas.

El dios Jano recomienda las visitas posibles cada mes: enero, m. a. m . mes junio, visita frutales Os Biosbardos | mes septiembre, visita viña Bodegas Rilo IXP Branco Lexitimo – visita Lutega pela de lúpulo y catas de cerveza artesana | mes diciembre, cocinando con Acastrexa.

Detalles de la experiencia

Actividades

  • Visita guiada campos de lúpulo de LUTEGA/viñas de Bodegas RILO Duración: 2,5 horas (y recorrido de 30 minutos entre finca lúpulo y viña) Mínimo: 3 personas
    Máximo. 15 personas (se puede incrementar aumentando monitores/15p) Vestuario (pantalón largo para evitar rasguños o arañazos) y calzado ade cuado para visitar fincas de lúpulo y viñas
    Degustación y cata de cervezas y vino de la IXP Viños da Terra de Betanzos Visita guiada OS BIOSBARDOS/Acastrexa
    Duración: 2,5 horas (1 h Biosbardos y 1,5 h cocinando con Acastrexa) Mínimo: 5 personas
    Máximo. 15 personas (se puede incrementar aumentando monitores/15p) Vestuario (pantalón largo para evitar rasguños o arañazos) y calzado ade cuado para visitar la finca Os Biosbardos. Degustación conservas y platillos

Programa

Servicios incluidos

Alojamiento:
Hoteles y alojamientos certificados RB Mariñas

Servicios adicionales

Se ofrece transfer desde Betanzos a través de taxi convencional de 4 pl., y taxi adaptado para personas con movilidad reducida (según reserva) – Se ofrece transfer para el traslado de maletas para peregrinos y visitantes a pie.

Compromiso Ecoturista

Las empresas participantes están Certificadas SICTED y Marca Reserva Biosfera MC e TM, y realizan acciones de contribución a la conservación de la naturaleza.
– LUTEGA participa en el proyecto Interreg Sudoe I-R Water, en ensayos de uso de aguas regeneradas en agricultura y en el Grupo Operativo Supraau tonomico Lúpulos de Calidad promoviendo el uso de energías limpias. – Bodegas Rilo pertenece a la IXP Viños da Terra de Betanzos, cumpliendo todas las normas de la Indicación Geográfica Protegida. Bodega centenaria de cuarta generación.
– Os Biosbardos y Acastrexa participan conjuntamente en el Proyecto Alrisha, y realizan acciones de reciclaje y reutilización de envases. Promueve el pro yecto Ecosistémicos y están certificados Startlight Foundation.

Sostenibilidad turística

Las empresas participantes están Certificadas SICTED y Marca Reserva Biosfera Mariñas-Betanzos y aplican diversas buenas prácticas en materia de sostenibilidad

LUTEGA
Compromiso con el medio ambiente: uso de cuerdas biodegradables para hacer compost con los residuos vegetales del lúpulo, uso de energías limpias para el bombeo del riego por goteo, ahorrando más de 60% del consumo de agua necesario para el cultivo. Proveedores locales 100%. Cooperativa que trabaja en la reimplantación del cultivo de lúpulo en Galicia, recuperando la tradición de la comarca betanceira como primera zona productora de lúpulo en los años cincuenta.
Certificados y adhesiones: SICTED, Club Ecoturismo de España. AGACA y Asociación Nos as mulleres (Asoc. Galega de cooperativas de Galicia) Caso de éxito en 2012 – Xunta de Galicia

BODEGAS RILO
Participante en el estudio de la Fundación Juana de Vega (4 años) para la consecución del registro de variedades de Blanco Legitimo y Agudelo, para la promoción de la IXP Viño da Terra de Betanzos. Pertenece a la Marca Reservas Biosfera, siendo la primera bodega certificada en Europa.

ACASTREXA
Se implica activamente con el cuidado del medio ambiente y gestionan res ponsablemente los recursos naturales. Fomenta el comercio justo apoyando a los productores locales y garantiza actividades de turismo sostenible Disfruta de numerosos premios y distinciones y con certificado SICTED y adhesión al Club de Ecoturismo de España, asi como las Marcas de Calidad Reservas Biosfera España y RB Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, y certificado F. Startlight como miembro de su comité de eventos.
OS BIOSBARDOS
Están certificados en CRAEGA y aplican los principios de la Permacultura. Se implican activamente con el cuidado del medio ambiente y gestionan responsablemente los recursos naturales. Fomentan actividades de turismo sostenible. Certificado SICTED y adhesión al Club de Ecoturismo de España, asi como la Marca de Calidad RB Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, y certificado F. Startlight.

RESERVA ECOTURISTA

Espacios naturales

Éstos son los espacios naturales donde se desarrolla esta experiencia RUTA Sembrando salud, comer y beber sano en las Mariñas Coruñesas

Empresa/s organizadora/s