Inicio / Txakoli, naturaleza y paisaje. Urdaibai
La visión dominante sobre la Reserva de la Biosfera de Urdaibai nos permite ubicar puntos de interés patrimonial como Santimamiñe, el Castro de Arrola, Gernika, la desembocadura de la Ría y sus playas, el poblado romano de Forua, los Montes Bocineros de Bizkaia (Oiz, Sollube, Gorbea y Ganekogorta) así como los confines de Bizkaia en Orduña y en Sabigain (Urkiola).
En ese privilegiado paraje interpretamos la tradición pesquera y agrícola de la Reserva y su relación con la gastronomía de temporada que marida con el Txakoli que se elabora en la zona.
Explicamos la gestión y los trabajos del viñedo, con base en las variedades autóctona Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza y la foránea Riesling, vinculadas a un suelo con características definidas y uniformes, y su conformación de parcelas en base a su orografía y orientación, para producir una uva de forma sostenible y muy relacionada con la fauna y flora que nos rodea, permitiendo el desarrollo de especies autóctonas, como robles, castaños, fresnos, acebos, madroños, laurel, encinas y otras especies relícticas que existen en el entorno del viñedo.
En bodega se explica el trabajo que se realiza en el manejo de la uva y sus mostos para conseguir un Txakoli con capacidad de guarda con el paso de los años.
Finalmente, se procede a la cata de 3 o 5 txakolis, a elección del visitante, y a la degustación de productos locales km0: anchoas en salazón, ventresca de bonito en aceite de oliva, queso Idiazabal, pan de leña de caserío, sorbete al Txakoli y café/te.
Transporte (por un coste adicional)
En Bodega Berroja trabajamos en base a la exclusividad, la sostenibilidad y
la singularidad, en todas nuestras facetas y actividades.
Por un lado, colaboramos con grupos locales, no solo en actividades deportivas y
culturales dando apoyo y recursos, sino también en promoción y desarrollo siendo
vicepresidentes de la junta directiva de Tourdaibai, asociación de turismo sostenible
de Urdaibai (Bizkaia). Además, apoyamos el trabajo de los productores locales
ofreciendo sus productos artesanos vinculados con el territorio en visitas y catas.
En nuestra bodega compartimos valores de respeto a la naturaleza. Es por eso por
lo que aparte de reciclar, también cuidamos de la viña a través de la viticultura
regenerativa. Así, recuperamos los raspones y los hollejos y los utilizamos como
abono orgánico, al igual que las ovejas que pastan en nuestro viñedo durante los
meses de otoño-invierno. Además, hacemos uso de aguas de pozo para los
tratamientos fitosanitarios.
En este aspecto, nuestra bodega está diseñada para ser sostenible, con cubiertas vegetales, utilización de madera para la fachada exterior y el aprovechamiento de las horas de luz al máximo.
En esta actividad Bodega Berroja se compromete a usar productos de km0: queso Idiazabal de caseríos de la zona, pan de horno de leña de caserío, ventresca de bonito y anchoas de una conservera de la zona, etc. Así, no solo reducimos nuestra huella de carbono, sino que fomentamos y apoyamos el trabajo y la cultura local, ya que durante la cata de los productos pesqueros se transmite la historia pesquera de la zona, resaltando su importancia y trascendencia.
Durante la visita transmitimos valores de cuidado de la naturaleza, en especial de la viña. Durante el recorrido peatonal, explicamos de forma extensa nuestros procesos sostenibles durante la producción el vino y remarcamos la importancia de estos. Además, disponemos de espacios de reciclaje dentro de la sala de catas. Durante la cata y la degustación procuramos evitar el desperdicio de comida y bebida, preparando el producto justo para cada visitante, comunicándole que puede pedir más si lo desea y la razón de ello.