Inicio / Visita guiada a la destilería Sierra del Oso
Visita en la que se conoce cómo se destila en la tradicional alquitara lebaniega.
Veremos los distintos pasos de la elaboración y crianza del vino, el orujo y los licores (fermentación, destilación, envejecimiento…) y veremos también los distintos marcos de plantación del viñedo.
Desde el viñedo, se hará una interpretación del paisaje lebaniego, con los imponentes Picos de Europa al fondo. Si tenemos suerte, podemos observar la abundante fauna que habita en el entorno (corzo, venado, jabalí, águila, ratonero, etc.). Y si no, seguro que veremos los rastros de su paso por la viña (huellas, cepas comidas o escarbadas, uvas picoteadas, etc.)
Al finalizar la visita, degustaremos los vinos y licores que producimos junto con productos locales (queso y embutido por la mañana o dulces por la tarde).
Esta cata es comentada, analizando las sensaciones que percibimos con nuestros sentidos, vista, olfato y gusto.
Sierra del Oso apuesta por la recuperación y puesta en valor de los antiguos viñedos, así como amplia sus plantaciones para mantener el vínculo con el territorio y el empleo local.
También colaboramos con el ecoturismo científico a través de la Fundación Oso Pardo, fundación muy ligada al territorio y comprometida con una especie presente en nuestros montes.
Si al comprobar las reservas el miércoles anterior a la salida no se llegara al quórum (establecido en un mínimo de 9 personas), la salida quedara cancelada para esa fecha, comunicándose esta incidencia a los apuntados a excepción de que las personas (en número menor de 9) satisfagan el importe mínimo de la expedición, establecido en 990 € (pelágica); también por mal tiempo reinante en el mar. En este último caso, se establecen unos baremos objetivos para la cancelación de las salidas pelágicas, basados en las predicciones meteorológicas a 48 h vista (pronósticos del jueves por la mañana)* Mar con olas de 1,5 m o más y período menor o igual de 12.* Viento de fuerza mayor a 16 nudos (fuerza 4).* Lluvia fuerte de más de 5 l·m-2·h-1.
Hemos contactado con la Fundación Oso Pardo para valorar distintas opciones de colaboración. Entre otras, colaboramos con esta Fundación a través del proyecto Experiencias de Ecoturismo Científico en España, dando visibilidad y difundiendo desde nuestras instalaciones las experiencias que la Fundación Oso Pardo realiza en Liébana. El proyecto Experiencias de Ecoturismo Científico en España lo desarrollan también otras cinco grandes fundaciones privadas sin ánimo de lucro dedicadas a la conservación de la naturaleza.
EQUIPOS INFORMÁTICOS Y ELECTRÓNICOS
• Utilizamos equipos informáticos energéticamente eficientes y configurados en el modo de “ahorro de energía” (Energy Star).
• Apagamos los equipos informáticos para periodos de inactividad superiores a 1 hora.
• Apagamos equipos informáticos y aparatos eléctricos (calefactores, aire acondicionado, etc.) siempre que su uso no sea necesario.
• Los equipos consumen una energía mínima incluso apagados, por lo que los desconectamos también el alimentador de corriente al final de la jornada.
• Configuramos el salvapantallas en modo “pantalla en negro”, ya que se ahorra energía. Se aconseja un tiempo de 10 minutos para que entre en funcionamiento este modo.
ILUMINACIÓN
• Aprovechamos al máximo la luz natural, manteniendo las persianas abiertas pintando las paredes con colores claros.
• Apagamos siempre las luces de pasillos y espacios que no se estén utilizando.
• Usamos luminarias de máxima eficiencia
• Usamos interruptores independientes para iluminar sólo las zonas necesitadas de una misma área.
EQUIPOS DE CLIMATIZACIÓN
• Usamos la climatización sólo cuando es necesario.
• La destilería está térmicamente aislada de forma que se obtenga un aprovechamiento óptimo de los sistemas de climatización.
• Hay termostatos en los sistemas de calefacción central para controlar la temperatura mecánicamente (20 grados en invierno y 23 grados en verano).
MANTENIMIENTO
• Limpiamos periódicamente los sistemas de iluminación para que la suciedad no impida un rendimiento óptimo.
• Mantenemos limpias las ventanas para aprovechar al máximo la luz natural.
• Se hace el mantenimiento preventivo de los equipos para garantizar el funcionamiento correcto y el consumo mínimo de materiales (tinta, tóner, papel, etc.)
AGUA
El agua dulce es un recurso escaso y al mismo tiempo fundamental para el desarrollo de la vida humana. Por esta razón debemos preservarla y hacer un buen uso de ella. Contribuimos a la conservación de este recurso evitando verter productos contaminantes por el desagüe o al terreno y haciendo un consumo racional de ella con las siguientes medidas:
• Avisamos rápidamente a los servicios de mantenimiento para que arreglen las fugas o las averías que detectemos. Al detectar una fuga se cierra la llave de paso del agua.
• Arreglamos los goteos de los grifos
• No se deja correr el agua inútilmente cuando se lavan las manos o los útiles de trabajo
• El inodoro no es una papelera: colaboramos en no ensuciar las aguas residuales, en no contaminar los ríos y en disminuir el consumo de agua. Hay carteles informativos para las visitas.
• En los puntos donde se necesite agua caliente y fría los grifos son monomando (pueden proporcionar ahorros de hasta el 50%)
PAPEL
• Guardamos los documentos en formato digital.
• Optimizamos el número de copias necesarias.
• Compartimos información en lugar de generar copias para cada persona.
• Utilizamos de forma preferente y en la medida de lo posible papel reciclado
• No imprimimos documentos innecesarios, en caso necesario, mediante la opción “vista previa” aseguramos que el documento es correcto.
• En el fotocopiado y en la impresión siempre que sea posible, utilizamos papel por las dos caras.
• Utilizamos el correo electrónico y los medios informáticos para las comunicaciones para reducir el uso de impresoras y faxes.
GESTIÓN DE RESIDUOS
Los residuos de destilería se deben disponer en un espacio cerrado destinado a almacenarlos selectivamente, manteniendo las condiciones de higiene y limpieza adecuadas para no producir malos olores.
Se hace una separación según sean: Papel y cartón / vidrio / envases/ orgánicos o residuos peligrosos (tóner, cartuchos de tinta, CD, pilas, bombillas fluorescentes, aparatos eléctricos y electrónicos viejos).
Cada dos o tres días, se llevarán estos residuos al punto limpio más cercano.
Los restos orgánicos de la destilación se depositarán en un lugar adecuado para ello durante un periodo de tres años, para su compostaje junto con los restos de poda y desbroce para luego utilizarlo como abono en las viñas.
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