Inicio / Queso Gamoneu, biodiversidad, paisaje, cultura y gastronomía.
En una doble vertiente: un rico ecosistema y un entramado cultural, que se encuentran actualmente en un equilibrio de futuro incierto. Quizá actividades como esta puedan contribuir a su conservación.
La actividad se desarrolla en una mañana, dos días a la semana, en colaboración con productores locales de queso Gamoneu Ecológico.
Se trata de una lectura de paisaje en la aproximación a una granja ecológica que realiza sus trabajos de forma tradicional. El manejo de una cabaña ganadera mixta que incorpora ganado vacuno, ovino y caprino, además de mantener una economía diversificada de tipo campesino que incluye también ganado porcino, aviar y otros; con una producción orientada tanto al autoconsumo, como a la venta. Contando con la certificación ecológica.
El manejo de los rebaños implica el aprovechamiento y mantenimiento de montes de propiedad colectiva (comunal), que complementa la propiedad de familiar de la granja y los terrenos circundantes.
La elaboración de queso Gamoneu certificado en ecológico, además de en la Denominación de Origen Protegida de Gamoneu, se lleva a cabo en una microquesería ubicada en la misma granja.
La visita se compone de cuatro fases diferenciadas.
Guía
Otros: Degustación de productos ecológicos/locales según temporada (Queso, embutidos u otros)
Recogida en el alojamiento, transporte e interpretación y retorno al alojamiento
Colaboración con productores locales y acceso a la compra directa de sus productos.
Colaboración con asociación local para el mantenimiento de los montes comunales y la educación ambiental.
Participación en asociaciones locales que fomentan la biodiversidad, la educación ambiental. Promoción y participación en actividades