- Cangas de Onís, Asturias
- 630 451 475
- guillermocangues@gmail.com
- No disponible
Inicio / Queso Gamoneu, biodiversidad, paisaje, cultura y gastronomía.
El paisaje antropizado de la cornisa cantábrica, y particularmente de la zona de los Picos de Europa, es la herencia de una actividad tradicional que ancla sus raíces en un pasado remoto, conservando un patrimonio material e inmaterial de indudable riqueza. En una doble vertiente: un rico ecosistema y un entramado cultural, que se encuentran actualmente en un equilibrio de futuro incierto. Quizá actividades como esta puedan contribuir a su conservación.
La actividad se desarrolla en una mañana, dos días a la semana, en colaboración con productores locales de queso Gamoneu Ecológico.
Se trata de una lectura de paisaje en la aproximación a una granja ecológica que realiza sus trabajos de forma tradicional. El manejo de una cabaña ganadera mixta que incorpora ganado vacuno, ovino y caprino, además de mantener una economía diversificada de tipo campesino que incluye también ganado porcino, aviar y otros; con una producción orientada tanto al autoconsumo, como a la venta. Contando con la certificación ecológica.
El manejo de los rebaños implica el aprovechamiento y mantenimiento de montes de propiedad colectiva (comunal), que complementa la propiedad de familiar de la granja y los terrenos circundantes.
La elaboración de queso Gamoneu certificado en ecológico, además de en la Denominación de Origen Protegida de Gamoneu, se lleva a cabo en una microquesería ubicada en la misma granja.
La visita se compone de cuatro fases diferenciadas:
1.- Aproximación y lectura del paisaje: mosaico que integra áreas de cultivo, prados de siega, montes de aprovechamiento comunal, compuestos a su vez de espacios de bosque, pradería y áreas silvestres de gran valor ambiental.
2.- Visita de la Granja: diferentes elementos y áreas en las que se organiza el trabajo. Edificaciones, cercados, cultivos, sala de ordeño, microquesería, ahumadero etc.
3.- Degustación de productos de la granja: siendo el queso la principal venta de la explotación, dependiendo de la temporada los visitantes podrían degustar otros productos de la granja. Se ofrecerá también la posibilidad de compra directa.
4.- De regreso a tú alojamiento, lectura del paisaje y observación de espacios y especies asociados a la práctica ganadera tradicional según la época del año.
Como complemento a esta visita de mañana, que implica la vista de una explotación en el valle, podría ofrecerse también una visita al puerto alto que ocupara las horas de la tarde
Guía
Otros: Degustación de productos ecológicos/locales según temporada (Queso, embutidos u otros)
Recogida en el alojamiento, transporte e interpretación y retorno al alojamiento
Colaboración con productores locales y acceso a la compra directa de sus productos.
Colaboración con asociación local para el mantenimiento de los montes comunales y la educación ambiental.
Participación en asociaciones locales que fomentan la biodiversidad, la educación ambiental. Promoción y participación en actividades
No hemos encontrado nada.